Просмотров: 336

Каково это восхождение на Эльбрус (Минги-Тау)?

Эльбрус — это хорошее знакомство с восхождением на более высокие горы или в более холодном климате, требующим знакомства с кошками и ледорубом. На гору ведут два маршрута — северный и южный. Традиционный маршрут идет с юга и очень доступен. После прибытия в долину (Азау), расположенную под горой, вы на самом деле садитесь на канатную дорогу, а затем на гондоле до нескольких постоянных укрытий, называемых бочками. Домики эльбрус в горах выглядят вот так.

Оттуда фактическое восхождение занимает от шести до девяти часов в зависимости от того, решите ли вы нанять ратрака, чтобы поднять вас еще на 2000 футов. Насколько я помню, бочки расположены на высоте около 30 000 м. Само восхождение очень простое; возвращается вверх по склону сестринского пика, а затем боковой траверс к седловине. Оттуда более крутой подъем по склону самого Эльбруса примерно на 2500 м, прежде чем он начнет округляться до вершины.

Все это время вы будете в кошках. Там нет реальной опасности расселины, но гора может быть жестоко холодной, и нехватка времени для акклиматизации, учитывая типичный график тура, может сделать это еще одним испытанием. Эту гору легко недооценить. Погода может меняться довольно быстро, и многим группам требуется два или три дня, чтобы получить необходимую погоду для попытки восхождения на вершину. Если вы покорили Килиманджаро и ищете что-то экзотическое и более сложное, это хороший пик для рассмотрения. Вам не нужно нести свое снаряжение, как в экспедиции на Аконкагуа, а склон на горе не требует от вас каких-либо технических знаний.

Одна важная оговорка — все это относится к южному маршруту, откуда большинство людей совершают восхождение. На альпинистский сезон 2011 года этот маршрут был закрыт (как мне сказали, из-за политических волнений), и вы должны были подойти с северной стороны, что предполагает двух- или трехдневный кемпинг на горе. Как только (если) откроется южная сторона, я предполагаю, что большинство туров вернутся по этому маршруту.