Просмотров: 324

Сказка про Снегурочку

Снегурочка – существо удивительное. Ходит бледная девушка со старым Дедом, подарки детишкам дарит. Внучкой Дед Мороз её называет, да только детей-то отродясь у этого деда не было. Бобыль он бобыль и есть. Ни жены, ни детей. Да и правду сказать – холоден тот дед, что в чувствах, что в разговоре. Не каждый с таким сживется. Снегурочка поделка есть на этом сайте, если кому интересно.

По всему видать, что девочка-то – сирота. Пригрел её дед, уж на что Мороз. Обогрел, приодел в шубку – бережет, заботится. В лесу нашел, небось, заиндевевшую чуть ли не до смерти. Как в той сказке про Морозко – отослали неугодную девку подальше. Зимой же и своих детей трудно прокормить, а ещё эта сиротка тут. Вроде и жалко, а своих-то детей уж куда жальче. Ну и послали на милость Мороза.

А милость мороза все знают. Сначала холодно, потом больно, потом пальцы покалывать начинает. Зато потом – всё теплее становится и в мягкий, как перина снежная, сон проваливаешься. А там – весна для тебя. Вечная весна.

Вот и девочка-сиротка приготовилась к милости мороза. Но к милостям она вообще непривыкшая была, вот и пыталась греться. Под самую размашистую елку забралась, кресалом огонь выбила – грелась от смолистых еловых шишек. Пригрелась и уснула.

Тут и Мороз подоспел. Ну, вы помните – посохом ударил – иней на деревьях, узоры на стеклах, льдинки на ресницах. Заметил и ахнул – никак девочку погубил? Ладно ещё пьянчужку какого-то, в сугробе спьяну заснувшего, или птичку-невеличку, на посох присевшую. Но девочку?

Подхватил на руки, принес в избу, уложил на перину. Отошла девочка, ожила, только так и осталась на всю жизнь белолицей, хоть и румянец во всю щеку. Теперь вот и помогает Деду Морозу в его службе – за избой присматривает, пока он стужу на города и села насылает, подарки упаковывает, в гости ходит к детишкам.

Дети-то они и Дедушке рады, лишь бы подарки нес, а вот родители одинокому старику не доверили бы детей, но внучка доверие внушает. Так и живут. Снегурочка-сиротка и старый дед Мороз.